證書重審制度
證書重審計劃旨在確保體適能導師不斷發展及更新個人的專業知識,使能夠配合業內發展迅速的健康體適能新理念,以提高社會大眾對體適能導師的信賴及專業地位。
 
證書重審的基本條件

所有由PFA頒發的「健體導師、測試員及私人教練證書」有效期以每四年為限。於有效期屆滿前(十二個月內)必須進行證書重審,以確保該證書的有效期延續。參與證書重審人士若符合以下條件,其導師證書便可再被本會確認:
  1. 在重審期內獲取足夠的「延續教育學分」(CECs)
  2. 持有效之成人心肺復甦法證書
  3. 繳付有關證書重審費用(表一)
表一:證書重審費用
證書種類
費用(以港幣計)
Fee (Hong Kong Dollars)
各類體適能導師證書
$200
體適能測試員及私人教練證書
$250
同時重審2張或以上證書
第1張 $200/ 250,其後每張 $100
 
內容 Content

凡持有由PFA頒發的「健體導師、體適能測試員及私人教練證書」的人士,必須在四年的證書有效期內獲取所需學分。學分中的70%應來自「專業知識」領域,另外的30%則來自「實務經驗」(表二)。
 
表二:「延續教育學分」制度的內容及比例分配
證書種類
所需學分
專業知識(70%)
實務經驗(30%)
各類體適能導師證書
40
28
12
體適能測試員及私人教練證書
60
42
18

「專業知識」泛指從運動,健康體適能,醫學或體育各範疇所獲取的知識。申請證書重審人士可參與由本會或其他體適能專業團體、或各大專及院校所舉辦的有關課程,會議,研討會或工作坊等活動來累積學分。本會將以每1小時∕1學分為單位,作為計算CECs的基準。
 
「實務經驗」則包括從教授或指導健康體適能相關活動,進行體適能測試或專業社會服務等途徑所獲取的實際服務經驗。計算CECs的方法如下:
  1. 凡在具規模的會議∕研討會 等場合發表專業講題,或教授學術課程,或任教 所獲證書的「專項技術相關活動」(Specific Skill-related Activities)的人士,其 學分的換算將以1小時∕1學分為基準。如健體舞導師執教健體舞課堂。如於學校執教體適能課堂。
  2. 凡在學校或機構教授「一般性健康及體適能指導活動」的人士,其學分的換算將以2小時∕1學分為基準。
  3. 凡從事體適能測試或專業社會服務的人士﹐其學分亦以2小時∕1學分為準。
  4. 上述的「專業知識」和「實務經驗」學分必須分別計算。
*本會將保留最終決定權利。
 
中國香港體適能總會電話:+852 2838 9594傳真:+852 2575 8683
地址:香港九龍尖沙咀山林道9–11號卓能中心17樓訪客人次:935954© 2017 版權所有
Powered By Friendly Portal System 6.85